--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2012.11.07 15:26

CIMG1745.jpg
最近、お料理をブログに載せると反響が多いことに気が付きました(笑)!
なので、最近作った料理をせっせと写真におさめてます。

先日、お友達のお家の飲み会に持参した「豚肉とプラムの赤ワイン煮」が好評だったので、また作ってみました
作り方はとっても簡単♪
お鍋にプラムと赤ワイン、しょうゆ、にんにく、塩コショウ、砂糖、ローリエを入れます。
豚ロースかたまり肉をたこ糸でしばって形を整えて、鍋に入れて蓋をして、140度のオーブンに2時間30分入れっぱなしで、出来上がり!
CIMG1749.jpg
ソースがお肉にまんべんなく染み込むように、途中、2、3回、蓋を開けて、お肉を回しました。
こんな感じで出来上がるのですが、このまま一日冷蔵庫で寝かせると、翌日、余分な油が浮いてくるので、それを取り除き、温めなおしていただきます!お肉にはしっかりソースが染み込んで、もうソースが絶品です!長時間煮込むので、赤ワインの酸味が無くなり、お醤油にプラムの甘みが加わり、深いコクのあるソースになります!
ちなみに、お醤油は鎌田の濃口醤油を使いました。
パンにつけて食べたり、ちょっとしたレストラン気分を味わえます!
レシピは「ワインのある12ヶ月」の高橋雅子さんです!
クリスマスのディナーにぜひ!!本当におすすめです!

CIMG1743.jpg
こちらもお薦めです!
以前、プロフーズで買った「カスティリオーニ」のパスタ!
滑らかな食感が気に入って、リピートしています。
我が家はみんな生パスタよりアルデンテが好きです!

CIMG1739.jpg
こちらは我が家の作り置きシリーズの定番「チキン南蛮」です。
今回は野沢菜とニンニクと鷹の爪を刻んで、南蛮酢と合わせました!
いつもの味に飽きたら、試してみてください!思わずご飯がすすむ君です

IMG_1514.jpg
子供達のおやつにさつまいも!
いつも蒸かして、アツアツを食べるのだけど、必ず何本か余る....。
そんな時は、蒸かしたさつまいもを、サイコロくらいに切って、バターと砂糖で軽く炒めます。
最後に岩塩をパラパラっとふって出来上がり(^^)
これを作ると、余ったさつまいもも一気に無くなる、うちの子供達の大好きなおやつです!



スポンサーサイト

| Diary | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.11.06 23:26

IMG_1472.jpg
子供達が通っている英会話教室での先月のイベントの様子です!アップが遅くなりましたが
「ソフィアゼミ英会話教室総社校」では毎年盛大なハロウィーンパーティーが開かれます!
この日は子供達以上に先生達も気合を入れて仮装してくれるので、子供たちもとっても楽しそうです

ノリノリでポーズを決めてるこの”パイレーツ・女海賊”は、実は私の義理の姉
「ソフィアゼミ総社校」の代表で、メンタルケア心理士の資格を持ち、日々生徒さんに笑顔とパワーと勇気を与えてくれる、中身は本当の「女ジャック・スパロウ」です
見習いたくてもパワーが凄すぎて見習えなーい
IMG_1477.jpg
ゲームをしたり、お菓子を食べたり、みんなで思い切り遊んで、今年のハロウィーンが終わりました
来年のハロウィーンも楽しみにしてまーす

| Diary | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2012.10.12 20:31

IMG_1394_20121012204359.jpg
10月12日、今日は上の娘の誕生日です
8歳になりました
平日なので、パパの仕事も遅いし、プレゼントとケーキのお祝いは明日することに!
なので今日は、娘が学校から帰ってくるまでに、ミニリースを作ってプレゼントすることにしましたコーラルピンクの紫陽花とピーチ色のミニバラでかわいらしくアレンジしました
小さなキャンドルにぴったりだったので、キャンドルホルダーにして、テーブルに飾ることにしました!


IMG_1366.jpg
夕食は上の子のリクエストで、たらこパスタ&さつまいものクリームスープ。いちじくにサワークリームを添えて、デザートに!
とても嬉しそうに食べてくれました
お誕生日、おめでとう!!
また一緒に、素敵な1年間にしようね


| Diary | コメント(5) | トラックバック(0) | |

2012.10.08 15:39

20121006165445.jpg
10月連休の土曜日、夕方から下石井公園で開催されている「おかやま国際音楽祭2012」のアジアンミュージックフェスタへ、家族とお友達親子と一緒に、ぶらりと出かけて来ました
子供達は、公園の遊具で遊ばせといて、大人はジャズの野外演奏を聞きながら、ワールド屋台の食事&ワインを満喫してきましたー
まだ明るい公園でジャズ&ワインのひとときなんて、もう気分は”イタリア人”でした(笑)


IMG_1317.jpg
秋晴れの日曜日、今日は地区の運動会がありました今年は子ども会の役員をしているので、私も競技に参加してきました私たちの地区は去年は6位だったのですが、今年はなんとベスト3に入りました
正直言うと、最初は地区の運動会に出席するのも億劫な気がしていましたが、これが行ってみると意外と楽しい!大人も子供も一緒になって全力で走る姿に感動したり、競技の順位が決まると、喜び合ったり、励ましあったり。これぞ、地域のコミニュケーション!そして地域ぐるみで子供達を育てていくことに繋がっているのだなぁ、と、私にとってとても貴重な経験になりました!

その夜、ともに役員をしているマンションの奥様から、採れたての栗をいただきました
大きくて立派な栗!栗おこわ、栗ご飯!それともスイーツ系?モンブラン?栗タルト?栗パウンド!
果てしなく妄想が広がります

IMG_1321.jpg
とりあえず、一晩水につけて、圧力鍋でゆでて、皮をむいてみました。
このまま食べても、美味しい
さて、何を作ろうかな


IMG_1334.jpg
連休最後の月曜日、これからの寒い季節に備え、子供と一緒にハンドクリームを作ってみました
まず、ろうそくの火でゆっくりと蜜蝋をとかします。そこに植物オイルを入れます。(今回はアプリコットオイル)そして、シアバターを少量入れてとかします。
IMG_1339.jpg
よく溶けたらビーカーに移し変え、温度が30度くらいになったら、ローズゼラニウムの精油を5滴ほど加え、よくかき混ぜます。冷めてくると、白っぽい、香りのいいクリームに!
IMG_1342.jpg
シアバター入りのしっとりしたハンドクリームが出来上がりました!香りはローズゼラニウム
上の子用と、下の子用に、容器に分けてあげました。
女の子って好きなんですよね~こういうの
二人とも、まるで”OL”のように、お風呂上りや朝、学校に行く前に嬉しそうにつけてます


IMG_1326.jpg
連休最後の夕食は、Papaのリクエストで、スープカレーを作りましたぁ
骨付きの鶏肉をクミン、カルダモン、オールスパイスなどの香辛料で炒め、水を加えてカレー粉を入れてスープを作ります。素揚げした野菜を盛り付けて出来上がり!
スープカレーの大好きなPapaから100点満点をもらいました!イェ~ィ


| Diary | コメント(3) | トラックバック(0) | |

2012.09.27 20:04

CIMG1721.jpg
日曜日に仕込んだ鶏ハムが完成しました
ローズマリーの香りに、ほんのりと甘みもあり、ベストな塩加減
ヨーグルトのおかげで、写真でもわかるくらい、しっとりやわらかく仕上がりました
私がいつも作っていたのは、白ワイン&ハーブの漬け込みレシピ。かなり大人味なので、今回の鶏ハムは子ども達に大うけでしたぜひ試してみてください!

漬け込みレシピ(鶏肉1枚に対して)

ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々

※クックパッドより抜粋



明日は、久々の生け花のレッスン
coemi先生とMakiko先生に少しずつおすそ分けしようっと
 


| Diary | コメント(2) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。